Информационно-справочная служба:
+7 (495) 539-55-55
Служба поддержки
Можно ли сдать билеты в театр?

Можно ли сдать билеты в театр?

В права покупателя театральных услуг входит возможность сдать билеты в театр обратно за 3 рабочих дня до начала представления. Сроки могут быть и другими, но не более чем 14 дней до наступления фактически купленной услуги.

Мнение эксперта
Алиса
Юрист, г. Москва
Спросить юриста
Об этом мало кто из простых граждан знает. По закону о Защите потребительских прав (ЗоПП) №2300-1 от 07.02.92 г. (ред. 06.06.18г.) заблаговременно купленные в Большом театре (или ином) билеты возвращаются в период 2-х недель. День покупки не считается.

В течение представления либо после его окончания талоны договора оферты не сдаются. Это же касается ситуации, когда хотят сдать билет после начала сеанса. Принято признавать, что как только услуга начала уже предоставляться, отказаться в это время от неё уже нельзя.

Как вернуть электронный билет?

Театральный билет — это талон, заполненный бланк строгой отчетности, подтверждающий участие зрителя в договоре публичной оферты, который имеет право заключать таким способом администрация театра. Этот документ позволяет сделать возврат и купить новый билет, если нужно.

Электронный билет ticketland.ru

Электронный формат билета во взрослый или детский (кукольный) театр от бумажного бланка отличается лишь местом и способом приобретения — интернет сайты. Например, один из наиболее популярных порталов Москвы: www.ticketland.ru. На бумажном носителе талон не предоставляется. Оформляется он в форме электронной копии. Этот файл самостоятельно можно распечатать и предъявлять на проходной точке.

Чтобы поменять билеты такого плана, понадобится подробно изучить инструкцию процедуры, которая всегда выкладывается на сайтах, где они продаются. Пакет документов подается точно такой же, как и в случае с возвратом в реальном режиме, неважно Большой театр или любой другой будет вам возвращать сумму. Здесь главное учесть, что придется оплачивать дополнительно сервисный сбор. А такие комиссии на сайтах, как правило, немаленькие — минус 10% от цены.

Мнение эксперта
Алиса
Юрист, г. Москва
Спросить юриста
Важно! Чаще всего большое количество способов получения денег не предусмотрено. Можно получить либо на карточный счет, либо придется обращаться в кассу театра за получением наличных. Денежные средства будут возвращены на счет именно той карты, с которой производилась оплата. Если нужно, чтобы поступления были сделаны на другой банковский счет, тогда это следует указывать в бланке анкеты-заявления.

Как вернуть билеты, купленные в кассе?

Спрашивает одна зрительница: «Если я в кассе театра билеты купила на 15 февраля, а пойти не смогу на представление, с чего начать, чтобы вернуть покупку с возвратом моих денег?».

Возврат денег

Специалисты юридической сферы отвечают, предлагая пойти по стандартному алгоритму действий:

  1. Обратиться сначала в кассу того же учреждения, где была произведена покупка.
  2. Предъявить необходимые документы.
  3. Написать заявление и приложить к нему принесенные с собой требуемые бумаги.
  4. Дать время кассиру на перерасчет. Если, например, у вас был заказа балкон 2 яруса, то отказ от него может обойтись дороже, чем от аренды другого зрительского места. Пеня за простой площади может быть взыскана в покупателя на основании закона.
  5. Подождать в течение 30 дней. На практике чаще всего деньги выдаются сразу в кассе, если они там имеются.
  6. Получить обратно уплаченную ранее сумму.

Весь пакет документов, чтобы беспрепятственно сдать билет до начала представления:

Наименование Особенности Пример
Заявление Выражается просьба вернуть деньги за неиспользованную услугу, и указываются реквизиты банковского счета, куда следует перечислить сумму.
Гражданское удостоверение личности Паспорт может быть любого гражданства.
Сам талон на сеанс Подается один билет, и его стоимость возвращается по услуге целиком, а не частично. Если был куплен билет за 50 000 рублей каждый, но там места рассчитаны двойные (1 широкое сиденье на 2-х чел.), то пополам возврат не делится.
Квитанция, чек По требованию. Петербургский Малый театр не всегда испрашивает чек.

Обратите внимание! Если этой же женщине из примера захочется на другое представление, она может приобрести проходной талон на 23 декабря или иное подходящее число. Но для этого, вероятно, придется доплатить, если опера или спектакль стоит дороже. В доплату может входить еще и услуга бронирования места.

Почему возвращают не всю сумму?

Не вся сумма будет возвращена только потому, что существует такой закон. В ст. 32 ЗоПП четко говорится о том, что потребителю дается право сдать в театральную кассу назад продавцу бланк договора-оферты. Но при этом он получает назад свои деньги не в полном объеме. Вычитаться будет ровно та сумма, которая пошла на покрытие расходов при оформлении, будь то через интернет Тикетлэнд в Москве либо в реальном времени. Этот же вопрос точно так же освещается и в другом правовом положении — ч.1 ст. 782 ГК РФ.

К таким расходам относятся:

  • составление, печать бланка;
  • бронь выбранного места в зале;
  • часть аренды помещения.

Если будет возможность приобрести билет на другую дату, тогда сумму возвращают в надлежащем объеме за предыдущие талоны. И только после этого оформляют новую покупку.

Два варианта доплаты:

  1. В случае, когда приобретаются билеты те же самые, только на другое число, нужно будет доплатить сумму ровно ту, которая была изъята в счет погашения издержек организации.
  2. Если покупается сеанс другого представления, более дорого (где, например, будет участвовать Историческая сцена) тогда доплата будет состоять из двух частей: 1) сумма расходов, понесенных театром при выдаче возвращенного билета; 2) сумма, которой не хватает, чтобы полностью покрыть стоимость нового талона.

Обратите внимание! Вся сумма может быть возвращена лишь тогда, когда выяснится, что представление было отменено, и вина в этом возлагается на организаторов либо администрацию театра. Потому, если спектакль отменили, то возврат билетов осуществляется в тот же день в 100-процентном объеме. Либо в течение 14 дней, на которые потребитель имеет право, начиная отсчет со второго дня покупки билета.

За сколько дней до представления можно сдать билет в театр?

В законе о защите потребительских прав говориться, что вернуть онлайн либо оффлайн покупку разрешается только лишь в течение первых 2-х недель, которые истекают со второго дня после покупки.

Например, если была заказана и оплачена через сайт www.ebilet.ru бронь, тогда процедуру запускать можно, если между покупкой и фактическим началом сеанса есть 14 дней, либо менее того.

Театр

Еще один, более наглядный пример. Покупался билет 16 декабря с датой начала музыкального представления 29 или 30 декабря на балет Щелкунчик. Затем зритель нашел более дешевый вариант похода на такое же мероприятие, только в другом театре. Вернуть билет с возмещением потраченных денег он имеет право в любой день, пока не начался сеанс представления.

Но на сайтах многих театральных ведомств можно увидеть объявления, где говориться, что вернуть проходной талон можно только вернуть билеты в театр разрешено только за 3 или 5 дней до начала мероприятия. Это справедливо для организации, которая за это время сможет восполнить потери, найти другого покупателя, чтобы не образовался простой зрительского места.

Важно! Условия сроков возврата нужно уточнять заранее. Об этом можно прочесть на сайте театре, либо позвонив по телефону в его администрацию.

Можно ли поменять приобретенный билет на другую дату или другое представление?

Поменять электронный билет или бумажную его версию, можно до начала спектакля или мюзикла. При этом схема проста:

  1. Сдается старый талон.
  2. Оформляется новый.
Мнение эксперта
Алиса
Юрист, г. Москва
Спросить юриста
Могут встретиться разные нюансы, касающиеся оплаты и величины возвратных средств. Часто театр оперы и балета (либо другой), выставляют, своего рода, неустойку. Она назначается в зависимости от того, в какое время сдавался документ.

В таблице представлена градация объема возвратных денег в процентном соотношении с учетом времени по традиции, которую устанавливает Мариинский театр (Санкт-Петербург).

За сколько дней до начала мероприятия был возврат Размер возвратной доли
14 дней 80%
7-13 дней 70%
Неделя и менее 50%
В день представления 40-45%

Администрация театра отказывается принимать билет — что делать?

Подсветка здания

Все отказы администрации, возвращать оплаченную сумму при возврате билета, должны быть обоснованными.

Основания:

  1. Сдача билета прямо перед началом представления.
  2. Не все документы покупатель приложил к претензии.
  3. Требование о возврате денежных средств было произведено после пройденного мероприятия.
  4. Сумма стоимости услуг курьерской доставки не может быть возвращена.
  5. Билет оказался подделанным.

Старейший Волковский театр в Ярославле практикует следующие нормы отказа, установленные на базе внутреннего распорядка учреждения:

  1. Не принимает обратно билеты за 1-2 часа до наступления сеанса.
  2. После окончания представления билеты не принимает.
  3. Услуги курьерской доставки не возмещает.

Люди думают, что в кассу учреждения сферы искусств невозможно вернуть талон, пока не начнется пьеса либо концерт. Это не так. Если, к примеру, вы посетили Михайловский театр в Санкт-Петербурге и в фойе увидели объявление, что билеты сдавать нельзя — такие действия администрации необоснованны и незаконны. Каждый зритель, согласно положению № №2300-1 от 07.02.92 г. «ЗоПП», имеет полное право вернуть купленные билеты без указания причины и в период времени до наступления сеанса. Это касается как бумажного, так и электронного формата документов.

© 2019 Все права защищены