PortalMos.ru - это информационно-справочный портал.
Указ мэра Москвы № 323 от 10 октября 2020 года

Указ мэра Москвы № 323 от 10 октября 2020 года

В сети «интернет» активно распространяется фотография документа, выдающегося за подлинный приказ Сергея Собянина. Он, якобы, уточняет полномочия государственных служащих и частных лиц при реализации мер, принятых для борьбы с covid-19.

указ мэра москвы 323

Уже имели место быть случаи, когда на него ссылались как на подлинный. Сообщается о том, что фейковый указ мэра Москвы № 323 от 10 октября 2020 года распространяется и в печатном виде по лифтам и подъездам.  Такого приказа не существует. А его сознательное распространение может попадать сразу под несколько статей УПК РФ.

Любой человек, знакомый с составлением официальных документов, сразу поймет, что перед ним, скорее всего, плохо сделанная «липа». В нем употребляются сомнительные термины. Например, «властно-распределительные полномочия». Кроме того, сам документ составлен таким образом, чтобы, ссылаясь на него можно было бы игнорировать требования всех служащих, за исключением полиции.

Документ, который выдается за указ мэра Москвы Сергея Собянина от 10 октября № 323 УМ непрямо советует ссылаться на принцип «врачебной тайны» даже при общении с правоохранительными органами. То есть, якобы, гражданин может заявить о том, что носить маску не может по медицинским показаниям. Но при этом не должен ни доказывать, что у него имеется это заболевание, ни даже рассказывать чем именно он болеет.

Для того, чтобы окончательно убедиться, что речь идет о провокационной, вредной и даже вредительской листовке достаточно зайти на официальный столичный ресурс. В соответствующем разделе которого указанный документ найти невозможно. Мэрия не подписывала и не публиковала 10 ноября вообще никаких  указов Собянина. Также официальные указы мэра Москвы публикуются на сайте UkazMos.ru и портале mos.ru, можно сверить данные по этому ресурсу.

При этом, ссылаться на этот приказ опасно в первую очередь для добросовестно заблуждающихся граждан. То есть тех, кто поверил в существование фейкового указа №323 УМ. Ссылка на него не будет являться смягчающим обстоятельством. А, учитывая общую обстановку, связанную с коронавирусной инспекцией в Москве, скорее, наоборот, может быть воспринята как сознательный саботаж «масочного режима».

Вероятнее всего, лица, заинтересованные в распространении этого указа, рассчитывают именно на создание конфликтных ситуаций и роста напряженности в обществе. При этом, эти лица — явно не «решившие пошутить» школьники. В целом, документ составлен довольно убедительно, выдержаны общие правила оформления приказов мэра Москвы, печать на нем не выглядит очевидно фальшивой.

То есть, имеет место быть подделка официальных документов во время особого режима. К тому же, со злым умыслом, представляющим серьезную общественную опасность. Это дает все основания для возбуждения уголовного дела. Распространение такого указа в интернете (пусть даже и без злого умысла) также может быть трактовано как нарушение закона.

0 0 vote
Article Rating
© 2020 Все права защищены
0
Хотелось бы узнать ваше мнение, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x
0
Хотелось бы узнать ваше мнение, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x